El campo colombiano desde una mirada esperanzadora - Álvarez Muñetones, Mónica; Restrepo Jiménez, Alejandra (Pluriverso, 2016)
Volcar la mirada al campo es enfrentarse a otra forma de relacionarse con éste, superando las diferentes situaciones problemáticas y creyendo en la potencialidad que hay en esta tierra y en su gente de caminar juntos hacia el cambio; un camino que en su paso a paso recoge diferentes actores y organizaciones que le aportan a otra forma de ver y estar en el campo, reconociendo a su vez al campesino como un sujeto protagonista de su realidad; como fue para este caso el acercamiento a las acciones generadas desde la Corporación para la Educación Integral y el Bienes Ambiental, La Ceiba, y su estrategia Escuela Campesina en la vereda La Lomita de Santa Rosa de Osos, a partir de un ejercicio investigativo desarrollado por diferentes estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia en el marco del proyecto de aula Investigación Social, en el año 2015.