El proceso judicial de restitución de tierras en el Urabá antioqueño - Nanclares Márquez, Juliana; Gómez Gómez, Ariel Humberto (Pluriverso, 2016)
El presente texto corresponde a los primeros avances del proyecto de investigación “El proceso judicial de restitución de tierras en el Urabá antioqueño” que se desarrolla de manera conjunta entre los grupos de investigación de Educación y Derechos Humanos y de Derecho Administrativo de la Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA), y el grupo de investigaciones Regionales en Democracia, Desarrollo, Conflicto y Justicia, del Instituto Popular de Capacitación (IPC). En cumplimiento de la responsabilidad internacional de los Estados, Colombia expidió la Ley 1448 de 2011, llamada “Ley de víctimas”, ley que tiene una vigencia de diez años. La restitución de tierras es uno de los componentes medulares de dicha normativa. Para cumplir con este cometido, el Gobierno Nacional implementó el proceso de restitución que, de conformidad con la Ley, tiene dos etapas: una administrativa y otra judicial. En la actualidad han transcurrido mas de cinco años de la entrada en vigencia de la ley y el proceso avanza lentamente. De conformidad con su artículo 208, dicha ley tendrá una vigencia de diez años, es decir, el tiempo de vigencia transcurrido hasta la fecha equivale a más del 50% de su duración. Ante esta situación y la corta duración de la ley, se hace imperioso identificar obstáculos y acciones jurídicas efectivas en los procesos de restitución de tierras de víctimas de despojo y de abandono forzoso. De esta manera se espera beneficiar a los habitantes del Urabá antioqueño.