Mitos y realidades de la restitución de tierras - Cadavid Acevedo, Paola Andrea (Pluriverso, 2017)
Una de las políticas públicas más ambiciosas del actual gobierno es reparar a ocho millones de víctimas y restituir predios abandonados y despojados en el marco del conflicto armado. No es una tarea sencilla por los grandes problemas históricos que ha tenido el agro colombiano y que salen a relucir en la implementación del programa de restitución de tierras. Superar estos obstáculos ha llevado a que el proceso restitutivo tenga ajustes que no han sacrificado los resultados del proceso. Sin embargo, algunas críticas se han enfocado en señalar que la política pública no avanza al ritmo deseado. El artículo pretende explicar desde un punto de vista técnico que dichos señalamientos pueden estar descontextualizados e incluso infundados.