Algunas notas sobre el poder político en América Latina - Cerón Gonsalez, William (Pluriverso, 2014)
Así pues, para intentar descubrir nuestra identidad es necesario reconocer la realidad en la que vivimos que ha sido impuesta y autoimpuesta por la hegemonía. Sabemos que la colonia terminó y que la colonización continúa; que nos independizamos pero no hemos logrado la autonomía como pueblos; que somos ricos en recursos naturales, pero son las multinacionales las que se adueñan; que no somos un pueblo homogéneo sino diverso, un hibrido cultural que reproduce sin restricción; que sufrimos de anomía y dependencia económica. A pesar de lo anterior, anidamos la esperanza del hombre nuevo. No se equivocó el filósofo antioqueño Fernando Gonzáles al afirmar que: “Suramérica es una raza en gestación; es el horno del hombre futuro; patria de cosas nuevas” (Los negroides: XXIX).