Algunas consideraciones sobre la filiación asistida en Colombia - Mesa Valencia, Lina Marcela; Giraldo Agudelo, Juan David (Pluriverso, 2013)
En Colombia, los instrumentos jurídicos tradicionales de protección de nacituros comienzan a ser insuficientes ante los nuevos fenómenos científicos que aparecen en torno a estos. La legislación sobre protección de la vida humana embrionaria y la reproducción humana asistida aún no se ha desarrollado de modo eficiente en Colombia; no obstante, los avances científicos en esta materia, siguen desarrollándose en nuestro país. Se requiere contribuir al crecimiento y perfeccionamiento de la investigación en el derecho colombiano desde cómo el derecho y la ciencia deben ir conectados, pero sobre todo hasta qué punto nuestra legislación aprueba el avance, en su jurisprudencia, de la ciencia y de la sociedad. Uno de estos aspectos se centra en las posiciones y planteamientos de diversos autores referentes al tema de la reproducción humana asistida y la filiación asistida en Colombia.