Conflicto socio-jurídico en torno a la unión de parejas homosexuales en Colombia - Espinel Rave, César Augusto (Pluriverso, 2013)
Desde la década de los noventa en Colombia se han presentado ante el Congreso de la República varios proyectos de ley con el fin a reconocer de manera social y jurídica, la existencia de una nueva forma de pareja: la unión de hecho de hombres y mujeres homosexuales, dentro de los cuales se destacan temas como efectos patrimoniales, personales y civiles, similares a los de una unión heterosexual establecida mediante el matrimonio católico, matrimonio civil ante juez o notario, o la unión marital de hecho. Sin embargo, por razones culturales, entre la sociedad colombiana los homosexuales han sido con frecuencia victimas de rechazo, ataques físicos, burlas y discriminación en el ámbito social, laboral e incluso dentro de las familias. Es este uno de los motivos por los cuales dichos proyectos no han tenido éxito.