Sobre Humanos y Derechos - Ánjel R., José Guillermo (Pluriverso, 2013)
Para comenzar, lo primero que hace humano a un hombre o una mujer es una cuchara. Esta frase la tomo de Primo Levi y de su libro Si es esto un hombre. Una cuchara, usarla para comer, es lo que nos diferencia de un animal que come metiendo el hocico en la presa que devora o en el agua que bebe. Y esta cuchara es el inicio de lo humano, que es lo que nos dice que no somos animales. Perdida la cuchara, negada la cuchara, se pierde la humanidad, el nombre, la capacidad de escogencia y el uso de la mano. Y sin lo anterior, ya uno no es humano. Es un animal más. Así que el primer derecho fundamental que nos asiste a todos es ser humanos. Un derecho que nos debe ser otorgado y enseñado para dar pie a un segundo derecho, defendido por Peter Singer, el filósofo australiano: no sentir dolor, que no solo compete a hombres y mujeres sino a cualquier ser vivo.