Implicaciones ambientales, sociales y jurídicas de la explotación minera en Colombia - Valderrama Trujillo, Egidio (Pluriverso, 2013)
Una gran discusión se ha venido presentando sobre el anterior código de minas, Ley 1382 de 2010 y la posterior declaratoria de inexequible por inconstitucional a la que fue sometida esta norma por la Corte Constitucional en Sentencia 366 del 13 de mayo de 2011, debido a que se le venció el plazo transicional de 2 años el pasado mes de mayo de 2013, y en consecuencia fue proscrita de una vez y para siempre de nuestro ordenamiento jurídico.