La incidencia en el debido proceso del principio verdad sabida y buena fe guardada en la investigación y juzgamiento del daño fiscal: The incidence in the due process of the principle known truth and good faith kept in the investigation and judgment of fiscal damage - Sánchez Londoño, Sandra Milena (Pluriverso, 2023)
Este artículo hace un análisis de la incidencia que tiene en el de- bido proceso la aplicación del principio verdad sabida y buena fe guardada, para solicitar la suspensión de un servidor público inves- tigado por un presunto daño fiscal. En primer lugar, se reconstruyen los principales elementos del debido proceso, a saber: imparcialidad, presunción de inocencia y derecho de defensa. En segundo lugar, se analiza el contenido y alcance del principio verdad sabida y buena fe guardada en el ordenamiento jurídico colombiano. A lo largo del tex- to se argumenta que el principio debido proceso es vulnerado cuando se otorga potestad a un funcionario para exigir la destitución de otro con fundamento en su íntima convicción, pues crea condiciones de desventaja para el ejercicio pleno del derecho de defensa.