El enfoque diferencial desde la perspectiva género–vejez en la política pública de reparación a las víctimas - Zapata Atehortúa, Daniela (Pluriverso, 2022)
El propósito del artículo es describir el impacto desproporcionado que ha tenido el conflicto armado en la etapa de la vejez de las víctimas, en particular de las mujeres mayores, las cuales debido a sus situaciones particulares se encuentran en un estado de debilidad manifiesta y, en este sentido, como víctimas tienen derecho a una ruta priorizada en el proceso para solicitar la indemnización, ya que las personas mayores, en muchos de los casos, no pueden acceder a un trabajo que les proporcione los medios para subsistir. Resulta pertinente investigar el enfoque diferencial en la política pública de reparación a las víctimas, desde una perspectiva género-vejez, ya que las mujeres mayores deben contar con especial protección por parte del Estado para lograr la igualdad material, como lo predica el artículo 13 de la Constitución. En materia de víctimas, la ley 1448 de 2011 en el artículo 13 incorpora el enfoque diferencial, que reconoce que hay poblaciones con características particulares debido a su edad, género, orientación sexual y situación de discapacidad. Por tal razón, las medidas de ayuda humanitaria, atención, asistencia y reparación integral que se establecen en la presente ley contarán con dicho enfoque.