El derecho a intentarlo (right to try) y la dignidad humana en Colombia - Portilla Ruiz, Jorga Iván (Pluriverso, 2022)
Este artículo reflexivo establece la relación existente, en Colombia, entre el right to try y la dignidad humana. Mediante la sentencia T–057 de 2015, la Corte Constitucional reconoció el right to try como derecho fundamental innominado y cuyo propósito se encamina a mejorar los padecimientos de pacientes con enfermedades terminales y/o catastróficas. Sin embargo, tal reconocimiento ha avivado el antiguo dilema bioético de la vida y la muerte, además de la posibilidad de vulnerar la propia dignidad humana, convirtiéndose en una puerta de entrada a la distanasia. El desarrollo del artículo tiene los siguientes apartados: un abordaje del Estado social de derecho y la dignidad humana en el Estado colombiano; el derecho a intentarlo (right to try); un balance sobre las posturas teóricas al respecto; finalmente, las conclusiones.