La Canción social latinoamericana: Una didáctica desde el audio texto para fomentar el pensamiento crítico en historia de América latina del siglo XX en los colegios Universidad Pontificia Bolivariana y María - Paniagua Giraldo, Oswaldo; Hernández Henao, Víctor Alfonso (Pluriverso, 2021)
El trabajo investigativo empleará la canción social latinoamericana para fomentar el pensamiento crítico mediante la didáctica del audio-texto basada en la selección de categorías temáticas de los movimientos musicales explorados y definidos desde los conceptos de emancipación, sociología de las ausencias y de las emergencias de Boaventura Sousa, que permitan a los estudiantes de sexto grado del Colegio Universidad Pontificia Bolivariana y del Colegio de María construir una perspectiva crítica de la historia social y política de América Latina durante el siglo XX. La metodología se centra en los análisis comparativos entre la sociología crítica y los temas de la canción social; y la técnica de composición crítico creativa con la que los estudiantes elaborarán textos, prosas, versos y canciones con nuevas categorías de ausencia y de emergencia